Jenis dan Harga Ikan Cupang

59
443074

Jenis dan Harga Ikan Cupang – Ikan cupang adalah salah satu ikan air tawar yang mempunyai keunikan tersendiri, baik dari warnanya maupun bentuknya. Beberapa diantaranya memiliki warna dan corak yg menarik, beberapa lainnya memiliki bentuk yg indah. Ikan ini sangat agresif mengenai teritorialnya dan suka menyerang ikan lain. Ikan cupang biasa juga di sebut betta, karena nama ilmiahnya betta sp.

Ikan cupang hidup di air tawar, biasanya di air yang menggenang dan tenang seperti di rawa-rawa, selokan, dan sawah. ikan cupang hidup di beberapa negara asia tenggara seperti indonesia, thailand, malaysia, dan vietnam. Di kalangan penggemar, ikan cupang umumnya terbagi atas tiga golongan, yaitu cupang hias, cupang aduan, dan cupang liar. Berikut jenis dan harga ikan cupang

Jenis dan harga Ikan Cupang

Jenis ikan cupang disini adalah jenis yang populer yang ada dikalangan masyarakat. Kebanyakan pehobi mengenal jenis ikan cupang dengan berbagai sebutan nama berdasarkan bentuknya :

1. Halfmoon

Halfmoon atau sepotong bulan, seperti namanya, jenis ikan cupang halfmoon memiliki sirip dan ekor yang seolah menyatu membentuk setengah lingkaran. Kurang lebih seperti ini ikan cupang halfmoon

ikan-cupang-halfmoon-2

ikan-cupang-Halfmoon

ikan-cupang-halfmoon-biru

ikan-cupang-halfmoon-hitam

Bila dilihat dari samping, sirip ikan halfmoon berbentuk seperti bulan sebelah, biasanya ekor dengan sirip yang saling menyatu menunjukan nilai yang lebih dikalangan para penghobi. Ikan cupang halfmoon dipelihara karena keindahannya. Jenis ini mempunyai varian warna yang beragam mulai dari merah menyala, kuning, dan varian warna lainnya. Ikan ini salah satu ikan cupang terpopuler yang sering dipelihara penghobi.

Harga ikan cupang halfmoon

Rp 5000 – Rp 300.000.

Harga tersebut biasanya bertambah mahal jika ikan sudah menang kontes atau lomba.

2. Serit (crown tail)

Harga : Rp 5000 – Rp 300.000.

Crown tail adalah salah satu jenis ikan cupang hasil ternakan dari breeder indonesia di daerah Slipi, Jakarta. Crown Tail atau ekor mahkota, disebut demikian karena jika ekor di balikkan ke atas akan menyerupai mahkota raja. Ikan serit ini bisa mendunia karena keindahan ekornya yang unik dan khas. Tentu ini pun menabah varietas dan keindahan ikan cupang itu sendiri. Berikut bentuk ikan cupang serit atau crown tail

ikan-cupang-serit

ikan-cupang-serit-2

ikan-cupang-serit-3

ikan-cupang-serit-4

ikan-cupang-serit-merah

3. Laga (plakat)

Harga : Rp 5000 – Rp 300.000.

Cupang plakat bentuknya lebih kecil dan cenderung terlihat buntek atau pendek. Cupang plakat ini banyak digemari karena mungkin bentuknya yang unik, imut dan lucu. Selain digunakan sebagai ikan hias ikan cupang ini biasa digunakan untuk bertarung atau laga. Ikan laga ini di satukan dalam kolam kecil dan nanti akan bertarung. Bahkan beberapa breeder sengaja membentuk ikan cupang laga ini agar menjadi galak dan kuat dengan menambahkan beberapa obat-obatan semenjak lahir.

ikan-cupang-plakat

ikan-cupang-plakat-merah

ikan-cupang-plakat-putih

ikan-cupang-plakat-Super-Red

4. Cagak (double tail)

Harga : Rp 10.000 – Rp 300.000.

Ikan cupang cagak seperti cupang halfmoon yaitu ekor membentuk setengah lingkaran dan menyatu dengan sirip, tetapi ikan cupang cagak atau double tail ini ekornya terbagi menjadi dua atau cagak. Untuk lebih jelasnya bisa melihat contoh gambar ikan cupang cagak.

ikan-cupang-double-tail

ikan-cupang-double-tail-2

Lihat ikan tersebut mempunyai ekor yang terbelah menjadi dua, atau bercagak, itulah mengapa ikan ini disebut double tail.

5 Giant (raksaksa)

Harga : Rp 50.000 – Rp 500.000.

Ikan cupang giant tidak memiliki perbedaan dari warna, karena warna ikan cupang rata-rata sama. Tetapi keunikan ikan cupang giant yaitu pada ukuran badannya. Ukuran badannya bisa 3 kali lipat dari ukuran ikan cupang biasa. Ikan ini dikembangkan oleh breeder asal thailand. Berikut perbandingannya

ikan-cupang-giant

ikan-cupang-giant-2

6. Cupang Liar

Harga : 10.000 – 2.000.000

Cupang liar adalah jenis ikan cupang asli yang ada di alam dan belum dilakukan penyilangan dan rekayasa genetik. Biasanya terdapat di rawa, selokan dan sawah. Tetapi terdapat juga cupang langka yang harganya bisa melambung tinggi Dan cupang-cupang yang sekarang ada dan kita kenal adalah berasal dari cupang-cupang liar ini.

ikan-cupang-liar-SpPunanBatu9

ikan-cupang-liar-enisae

ikan-cupang-liar-2

ikan-cupang-liar

Jenis diatas adalah hasil rekayasa genetika dan persilangan panjang kecuali cupang liar. Jadi selain diatas masih banyak jenis ikan lainnya. Harga ikan cupang sangat bervariatif, sesuai tingkatan dan kualitas ikan cupang apalagi jika sudah memiliki nama dan pernah juara lomba.

59 COMMENTS

  1. Mas gan, saya punya 1 ikan cupang, cuma kasian sendirian terus. jadi kira2 ikan apa yg cocok buat dia bisa berteman/bersahabat dgn ikan lainnya ya?.. biar minimal jadi bisa berdua gitu… Thanks

  2. Salam kenal semua nya agan2 pecinta ikan cupang.Saya peternak cupang plakat dan cupang big ear.bisa kirim2 luar jogja.ongkos kirim ditnggung pembeli.bisa grosir dn eceran.cp: 08998254981/085643430454

  3. Salam Kenal semuanya.
    – Bagi yg minat Kutu Air Monggo Kontak/Datang langsung :
    Jln. KH Zaenal Arifin. No.7 RT06/03. Kel.Panggung
    Kec. Tegal Timur. TEGAL KOTA. (jateng).
    BB: 59E73172 Hp. 0853-2999-5-777
    – Menerima COD tegal dnsekitarnya.
    – Menerima pengiriman luar kota (jasa kirim dibayar pembeli).

    Thx.yaa

  4. Salam hangat untuk pecinta cupang….
    buat penjual cupang boleh add pin sy 7e2b6e12, lagi cari cupang sepasang… tks ya.

  5. permisi agan2 smua dan salam kenal saya ingin menawarkan ikan cupang bagi peminatnya ada beberapa jenis ikan cupang yg saya jual seperti:ikan cupang Halfmoon,ikan laga katong,ikan cupang serit/sisir,ikan cupang plakat yg berminat hubungi 085371518596

  6. Saya petani cupang dari lampung
    menyediakan semua jenis ikan cupang dan berapapun banyak pesanan
    harga murah meriah.
    siap antar alamat
    contact hp +6281273095821
    atau chat di wwww.facebook.com/deniadirajada
    terimakasih

  7. yg mau beli beli aku aja harganya murah kok Rp.7000 aja kasih makan yg banyak nanti cepet gemuk ikanya serit mau gak kalo mau liat facebook Abhi rama raihan ahwan

    • facebook.com/paulbettaFish/ like and see this page buat pecinta ikan cupang atau betta fish jual partai besar atau satuan bisa kirim juga kualitas bagus minat bisa langsung like dan hubungi #paulbettaFish #bandung

  8. Misi gan numpang buka lapak:)
    -Jual ikan cupang giant masih kecil harga 15rb
    -Ikan cupang serit 7rb
    -Ikan cupang plakat 10rb
    Dll
    Minat sms 089633086984

    • Saya dari Bandung kalo ada yang berminat ikan cupang plakat giant lavender dan juga yang super. Kaya super black super red dan super white bisa di contact person aja nih id line saya @rajuu34_ THANKS. Harga bervariasi

  9. kok lebih mahalan ikan liar kebanding crown tail she?,

    hmm kalau boleh tau ikan yang termasuk gaint itu ikan apa saja?

  10. yang jual ikan cupang bagus di daerah makassar respon firman yaa

    ini kategori betinanya
    * satu macam serit (crown tail) hitam putih
    * pelakat, warna terserah
    * halfmoon, merah putih
    * gaint, warna terserah

    my pin:5E0E33D7

  11. Dijual cupang halfmoon, plakat, aduan, serit, giant, double tail. Informasi mengenai ikan dan harganya silahkan kontak ke 083872997533

  12. Saya pelihara 2 cupang gan (double tail dan crown tail), ga mau makanan yg beli gitu. Dia maunya nyamuk, tiap hari dicariin nyamuk. Mau nanya dong gan, klo cupang ngeluarin kayak kotoran hitam (baunya amis) tapi ngambang. Biasanya klo kotoran cupang kan dibwah ga ngambang, itu apanya ya gan?

    • itu kotorannya juga mas, kotorannya tergantung makanannya. coba kasih cacing sutra atau cacing beku, memang cupang senengnya pakan hidup.

LEAVE A REPLY

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.