Binatang peliharaan memang sangat unik, disamping bisa menghilangkan rasa lelah dengan memelihara binatang peliharaan akan membantu kita untuk mengobati stres. Ikan adalah salah satu binatang peliaraan yang dapat meredam stres, dengan melihat warna ikan yang bermacam-macam serta tingkah lakunya bisa meredakan stres karena beban hidup kita. Kali ini binatang peliharaan akan menyajikan beberapa jenis ikan air tawar yang banyak di pelihara di Indonesia.

Jenis Ikan Hias Air Tawar

Baca : ikan hias air laut

Jika menyebutkan semua ikan air tawar tentu blog ini tidak akan muat yah, jadi saya hanya share beberapa yang sangat populer saja

1. Ikan guppy

Harga : Rp 2.000 – ratusan ribu

Baca : Jenis ikan guppy. Ikan guppy adalah ikan yang memunyai ukuran kecil, untuk jantan sekitar 1.5 cm – 2.5cm sampai ke ekor dan betina sekitar 2cm – 6cm. Ikan guppy yang mempunyai corak indah adalah ikan guppy jantan, terutama dibagian ekornya yang berkibar menyala-nyala seperti api. Ukran dan warnanya relatif, paduan dari warna biru, merah, kuning serta gradasinya dilengkapi dengan corak yang indah. Guppy betina warnanya cenderung kurang menarik biasanya warnanya abu-abu pucat, tetapi ukuran badan bisa berkali kali lipat dari jantan. Ikan guppy termasuk kedalam ikan yang mudah berkembang biak, jantan dan betina di satukan didalam kolam saja biasanya mereka kawin sendiri. Ikan guppy jika sudah melahirkan segera pisahkan kedalam wadah yang berbeda karena anakan yang keluar akan segera dimakan oleh indukannya. Gambar dan foto ikan guppy

ikan-guppy-betina
ikan guppy betina
ikan-guppy-red
ikan guppy jantan

2. Ikan cupang

Harga : Rp 5.000 – ratusan ribu

Ikan cupang adalah salah satu ikan favorit saya. Ikan cupang mempunyai sirip dan ekor yang bisa melebar seperti setengah lingkaran. Ada beberapa jenis ikan cupang yang biasa di pelihara. Serit, Plakat, Halfmoon, Double Tail, dll. Ikan ini agresif sekali jika wilayahnya di usik, sehingga dapat bertarung dengan ikan lainnya, bahkan ada ikan cupang yang di pelihara untuk bertarung. Sehingga jika dipelihara ikan ini akan di pisah-pisah dengan ikan lainya. Ikan ini sangat tenang sekali jika berenang. Gambar dan foto ikan cupang

ikan-cupang-halfmoon-hitam

ikan-cupang-halfmoon-21
Ikan cupang

ikan-cupang-serit

Jenis ikan cupang

3. Ikan sumatera

Harga : Rp 3.000 – 10.000

Ikan sumatera adalah ikan kecil yang mempunyai belang kuning hitam seperti macan. Dinamakan ikan sumatera karena ikan ini banyak di jumpai di daerah sumatera. Ikan ini biasanya bergerombol, jadi jika memelihara ikan ini lebih baik lebih dari 5 ekor. Ikan sumatera cenderung galak, terkadang menyerang ikan lain seperti ikan mas koki dan ikan lainnya. Jadi jika memelihara ikan ini sebaiknya jangan satukan dengan ikan yang lembek seperti mas koki, black ghost dan lainnya karena cenderung diserang. Gambar ikan sumatera

ikan-sumatera
Ikan sumatera

ikan-sumatera-Tigerbarbe_Puntius_tetrazona

4. Ikan black ghost

Harga : Rp 10.000 – ratusan ribu

Ikan black ghost adalah ikan yang mempunyai bentuk yang unik. Tidak hanya bentuknya saja tetapi prilakunya juga unik. Cara dia berenang bisa terbalik, mundur, maju Ikan ini senang berada di antara lubang, makanya sering disediakan pipa dalam akuarium saat memelihara ikan ini. Gambar ikan black ghost. Baca jenis ikan black ghost.

ikan-black-ghost

ikan-black-ghost-unik

5. Ikan discus

Harga : Rp 50.000 – ratusan ribu

Ikan discus adalah ikan yang berbentuk bulat. Secara sekilas ikan ini seperti ikan yaang ada di dalam laut. Ikan discus mempunyai beberapa warna yang unik sekali. Gambar ikan discus. Jenis dan harga ikan discus

gambar-ikan-discus

ikan-discus

6. Ikan Layang-layang (malaikat)

Harga : Rp 5.000 – ratusan ribu

Ikan layang layang termasuk ikan yang unik menurut saya, ikan ini mempunyai keistimewaan tersendiri terutama dalam bentuknya. Bentuknya segi 4 seperti ketupat. Ikan ini cenderung cengeng jika akuariu tidak dilengkapi dengan gelembung/oksigen. gambar ikan layang-layang

ikan-layang-layang

ikan-malaikat

7. Ikan koki

Harga : Rp 10.000 – jutaan, tergantung kualitas.

Baca : Jenis dan Harga ikan Koki

Siapa yang tak kenal ikan koki? Tentu ikan ini sudah famiiar sekali di masyarakat yah. Bentuknya yang menggemaskan dengan ekor yang unik, perut buncit, mata yang besar menjadi daya tarik tersendiri bagi para penghobi. Berikut gambar ikan koki

ikan-koki

ikan-koki-mutiara

8. Ikan koi

Harga : Rp 10.000 – Jutaan, tergantung kualitas.

Ikan ini termasuk ikan yang sangat terkenal di masyarakat indonesia, siapa juga yang tak kenal. Ikan koi membawa sedikit cerita dibaliknya, beberapa orang percaya ikan ini membawa hoki, kalo yang punya tuhan sih cukup percaya ikan ini indah sebagai pandangan yah jangan di tambah-tambahin hehe. Ikan ini biasa di pelihara di dalam kolam dan bergerombol, lebih cantik coraknya jika dilihat dari atas sehingga penghobi lebih suka memeliharanya di kolam. Gambar ikan koi

Ikan-Koi
Ikan koi

ikan-koi-cantik

Jenis ikan koi

9. Ikan louhan

Harga : Rp 100.000 – jutaan, tergantung kualitas, bahkan ada yang sampai nominal milyar.

Ikan ini sempat hits beberapa tahun yang lalu sekitar 2007. Ikan ini sempat hits karena beberapa keunikan yang ada di coraknya dan bentuk kepalanya yang nongnong atau jenong.

ikan-lauhan
Ikan louhan

ikan-lauhan-merah

10. Ikan arwana

Harga : Rp 100.000 – Ratusan juta, tergantung kualitas.

Jual ikan arwana kunjungi red-midas.com atau bisa hubungi BBM: 599B26B6 WhatsApp: 081225567396 Email : [email protected]

Ikan arwana adalah salah satu ikan karnivora yang ganas. Dialam liar ia termasuk ikan predator. Ikn arwana biasanya tumbuh memanjang dan akan semakin panjang dengan bertambahnya umur ikan ini. Arwana merah termasuk kedalam jenis arwana yang mahal. Biasanya ikan arwana berkualitas sudah ditanam chip RFID untuk menentukan identitasnya.

harga-ikan-arwana1
ikan arwana

ikan-arwana

Jenis dan harga ikan arwana

Disini adalah sebagian jenis ikan air tawar yang sering dipelihara. Tentunya masih lebih banyak ikan lagi yang ada.

Join the Conversation

19 Comments

  1. nah, kenapa setiap pelihara ikan blackghost selalu mati dalam 2 hari? apes atau gimana ya?

  2. Ketemu juga yang dicari..catik” ikannya gan..makasih sharingnya..salam berbagi..

  3. Terima kasih untuk informasinya, sangat bermanfaat
    Lauklen Indonesia melayani :
    – Jual, Sewa, Maintenance :
    – Akuarium
    – Kolam
    – Taman
    – Air Mancur, dan air mancur joget (musical fountain)
    jangan lupa, kunjungi lauklen.com

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.