Cabut Bulu Ekor Merpati dengan Benar

Cabut bulu ekor merpati – Dalam memelihara merpati kita perlu melakukan beberapa perawatan khusus. Tujuannya agar merpati kita bisa maksimal dalam permainan (merpati balap atau merpati tinggi) salah satu diantara perawatan bagi merpati adalah cabut bulu ekor merpati. Cabut ekor merpati piyik atau dewasa harus rutin dilakukan apalagi bagi merpati player yang harus siap bulunya saat beradu. Tujuannya adalah untuk membuat bulu ekor tumbuh dengan rapih, sehingga bisa mengeluarkan kemampuan paling tingginya saat sedang balapan. Selain itu pada merpati piyik cabut bulu ekor bisa melatih fisik merpati saat terbang. Karena ekor burung berganti satu per satu setiap bulan, ga lucu kan kalo burung merpati lomba ekornya bolong hehe, bisa-bisa kurang keluar tenaganya, terutama akselerasi burung.

Cara mencabut ekor merpati tidak sulit kok asal kita tega dan waktunya tepat maka bulu juga akan mudah lepas. Nah berikut cara mencabut ekor merpati yang benar

cara-cabut-bulu-ekor-merpati

Cabut ekor merpati

1. Sebelum cabut ekor merpati sebaiknya lihat dulu waktunya. Bagi merpati piyik cabut bulu ekor adalah sekitar lar 7-4 (tergantung kondisi burung) kalo saya pribadi biasanya dilakukan saat lar 6-5 saat bulu sudah ambrol (mabung), setelah mabung selesai bulu juga rapih dan sudah siap di jodohkan. Pada merpati player cabut bulu ekor biasanya sekitar lar 6-4, seringnya lar 5 saat burung merpati mabung dan istirahat.

2. Cara mencabutnya mudah. Pegang merpati lalu cabut satu persatu bulu ekornya dengan kuat dan cepat agar merpati tidak merasa kesakitan. Lanjutkan sampai semua bulu rontok kurang lebih 12 bulu.

3. Setelah itu bisa di basuh, bebas kok tergantung kebutuhan.

Bulu ekor akan tumbuh kembali sekitar 3-4 minggu, pertumbuhan bulu bermacam-macam untuk setiap burung. Agar mempercepattumbuhnya bulu setelah cabut bulu ekor merpati bisa dengan memberikan calk (kalek) seminggu sekali dengan dosis 1/2 untuk piyik dan 1 tablet untuk merpati dewasa, kalek bisa dibeli di apotik.

Related Posts
Melatih Merpati Balap dengan Benar
merpati-pupur-2

Terkadang kita tidak sabaran dalam melatih merpati walhasil merpati yang jarak dekat telihat ngotot yang setelah dijauhkan merpati malah kayang-kayang. Read more

Merpati Istirahat, Bagaimana & Kapan Waktunya?
merpati-istirahat

Merpati Istirahat - Istirahat bagi burung merpati yang dimainkan sangatlah penting. Selain untuk menghilangkan lelah setelah dimainkan juga bisa memperbaiki Read more

Mengawinkan Burung Merpati Sedarah Apakah Bagus?
mengawinkan-merpati-sedarah

Mengawinkan Merpati Sedarah - Ada beberapa teman yang bertanya pada saya, apakah mengawinkan burung merpati sedarah itu bagus? Ada juga Read more

Jual Ring Merpati Berbagai Model, Nama Atur Sendiri
Jual-ring-merpati-nama-atur-sendiri-murah-berkualitas

Jual Ring Merpati - Ring merpati atau cincin merpati adalah salah satu alat yang digunakan untuk memudahkan kita mengidentifikasi merpati Read more

Giringan A Giringan B, Apa Artinya?
giringan-a-giringa-b-pada-merpati

Giringan A Giringan B - Pernahkah teman-teman mendengar istilah ini pada permainan merpati? Atau mungkin pernah mendengar istilah ini saat ke Read more

Vitamin dan Suplemen Merpati Lomba Wajib
suplemen-dan-vitamin-merpati-balap

Vitamin dan Suplemen Merpati - Suplemen dan vitamin untuk merpati balap dan tinggi memang sifatnya pilihan, bisa diberikan ataupun tidak Read more

Makanan Burung Merpati Balap dan Tinggi
makanan-merpati-balap-dan-tinggi

Makanan Burung Merpati - Makanan adalah salah satu hal yang dibutuhkan oleh maklhluk hidup, tidak terkecuali burung merpati atau burung Read more

Memilih Burung Dara/Merpati Tinggian Kolong yang Bagus
memilih-merpati-yang-bagus

Memilih Burung Dara Bagus - Memilih burung dara tinggian yang bagus adalah salah satu tahap yang perlu dilakukan untuk mendapatkan Read more

Beternak Merpati Balap dan Tinggian dengan Metode Genetic Breeding
cara-berternak-merpati

Berternak Merpati - Dalam beternak merpati Apakah itu merpati balap atau merpati tinggian atau bulu merpati pos bahkan merpati hias pastinya Read more

Warna Merpati Unik yang Jarang Terlihat
warna-merpati-unik

Warna Merpati Unik - Selain warna merpati normal seperti megan, tritis, blorok, gambir dan lainnya, selengkapnya baca : warna merpati. Read more

9 thoughts on “Cabut Bulu Ekor Merpati dengan Benar”

    • kalo dari sananya keliatan sudah gen ga bisa dirubah. tapi kalo karena kurus kasih aja obat cacing + makan yang banyak

      Reply
  1. Maaf bang mau tanya, kalo merpati dewasa sisa lar 2 cabut bulu ekor bisa gak bang..? Soal nya bulu ekor rusak/patah.. Mohon pencerahan nya bang.. Terimaksih

    Reply

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.