Penyebab dan Solusi Telur Merpati Tidak Menetas

Telur merpati tidak menetas – Dalam melakukan penangkaran baik itu jenis burung kicau maupun burung merpati pasti tidak ingin mengalami telur yang gagal atau tidak menetas. Tetapi terkadang telur yang gagal ini bisa saja terjadi saat penangkaran. Untuk itu kita perlu menyelidiki penyebab dari burung yang tidak menetas agar bisa meminimalisir kegagalan pada telur.

Berapa lama telur merpati menetas? Telur merpati menetas sekitar 18-20 hari, jika melebihi 20 atau 21 hari merpati biasanya sudah tau bahwa telurnya tidak menetas dan meninggalkan telurnya. Ada banyak penyebab dari telur merpati tidak menetas, jika penyebab sudah diketahui maka bisa dicarikan solusinya. Berikut dibawah saya sampaikan penyebab telur merpati gagal menetas beserta solusinya.

telur-merpati-gagal-menetas

Penyebab telur burung tidak menetas

1. Telur Infertile

Telur yang infertile atau tidak terbuahi menyebabkan telur merpati gagal menetas. Tidak terbuahi (tidak terjadi pembuahan) artinya telur kosong, sel induk jantan (sperma) tidak membuahi telur betina. Tanda telur tidak infertil adalah jika kita pecahkan telur tidak berbau busuk (hanya bau amis telur) dan tidak terdapat janin. Jika sudah terdapat janin tetapi tidak menetas ini karena janin mati didalam dan tidak tumbuh, bisa diakibatkan faktor lainnya. Telur infertil bisa disebabkan karena beberapa hal.

a. Indukan merpati kurang matang. Usia aman untuk menjadikan indukan burung merpati adalah 6 bulan. Beberapa peternak terkadang mengambil yang umurnya sekitar 2 tahunan, umur yang sudah tua (matang) dianggap lebih baik dan bisa menghasilkan keturunan yang optimal. Jika sudah matang kemungkinan terjadinya pembuahan tinggi.

b. Tidak terjadi pembuahan. Ini bisa diakibatkan jantan yang kering sel induknya atau sel induk jantan tidak masuk dan membuahi telur karena terhalang bulu dibagian kloakanya (dubur). Atau pada saat kawin tidak sempurna.

c. Merpati mandul. jika semua masalah diatasi dan tidak membuahkan hasil bisa jadi burung merpati anda mandul atau kering sel telurnya.

merpati-kawin

Solusi : Pilih indukan yang sudah matang secara umur dan organ reproduksinya. Gunting sebagian bulu yang ada di sekitar kloaka (anus) burung betina dan jantan. Beri hormon atau vitamin jika kering sel telurnya. Jika mandul lebih baik diganti untuk menghemat waktu anda karena kemungkinan burung kembali berreproduksi kecil. Merpati yang akan dikembang biakkan wajib untuk kawin setiap hari guna memperbesar kemungkinan keberhasilan telur menetas.

2. Suhu extrim

Penetasan telur sangat dipengaruhi oleh keadaan suhu. Suhu yang pas dan optimal bisa menetaskan dengan baik, tetapi suhu yang terlalu panas atau kurang panas bisa mengakibatkan telur merpati gagal menetas. Perubahan suhu dan cuaca juga bisa jadi faktor penentu keberhasilan telur menetas.

Solusi : Tempatkan kandang di ruangan yang teduh (suhu ruangan normal), terlindung dari sinar matahari langsung (terutama di siang hari), dan angin kencang secara langsung.

3. Indukan kurang vitamin dan grit

Indukan yang kurang vitamin mengakibatkan janin yang berkembang dalam telur tidak berkembang dengan baik. Berikan merpati grit, grit adalah sumber mineral dalam pembentukan cangkang telur jika kekurangan grit bisa jadi merpati akan bertelur tidak sempurna atau merpati bisa tidak bertelur.  Grit bisa dibuat sendiri dengan pecahan cangkang telur, atau cangkang kerang, atau bisa juga dengan membeli grit yang sudah jadi. Kekurangan grit atau asinan merpati biasanya terjadi pada merpati yang dipelihara didalam kurungan.

Solusi : Berilah vitamin dan extra food yang penuh protein dan gizi.

4. Gangguan dari luar

Gangguan disini bisa diakibatkan oleh hewan lain yang mengganggu kucing, cicak, coro, semut, ulat dll atau kondisi lingkungan yang tidak menentu, kandang sering terguncang, kandang tidak tenang dll.

5. Faktor indukan

Kadang ada indukan merpati yang malas untuk mengerami telurnya. Sering sekali keluar kandang dan bahkan ada yang tidak mau mengerami telurnya. Jika hal tersebut terjadi pada burung yang masih muda masih dimaklumi. Bisa di tunggu sampai usianya optimal, tetai jika terjadi pada indukan burung tua dan sudah beberapa kali bertelur tetap tidak mau mengerami berarti itu sudah karakternya.

Solusi : Tunggu sampai usia optimal jika betina masih muda, ganti indukan saja jika sudah beberapa kali tidak mau mengerami telurnya. Beri makan yang cukup agar merpati tidak keluar kandang terus.

4. Kurang berdoa

Urusan rezeki Allah semua yang pegang. Jika bukan rezeki kita telur tidak menetas bisa jadi kita diberi ujian agar lebih rajin ibadahnya. Perbaiki Sholat dan Berdoanya. Kalo solat aja nggak gimana allah mau kasih rezeki, cuma 3-5 menit saja padahal.

Nah diatas tadi adalah beberapa penyebab dan solusi kenapa telur merpati tidak menetas.

Related Posts
Penyebab Telur Burung Gagal Menetas dan Solusinya
telur-burung-gagal-menetas

Telur burung gagal menetas - Dalam memelihara atau berternak burung kicau seperti kenari, murai batu, love bird, cucak ijo, kacer, Read more

Siklus Giring Bertelur Merpati yang Benar
merpati-balap

Siklus Giring Bertelur Merpati - Giring, keket, ngeket atau istilah lainnya kita samakan dulu persepsiya, yaitu proses dimana "merpati jantan Read more

Mengawinkan Burung Merpati Sedarah Apakah Bagus?
mengawinkan-merpati-sedarah

Mengawinkan Merpati Sedarah - Ada beberapa teman yang bertanya pada saya, apakah mengawinkan burung merpati sedarah itu bagus? Ada juga Read more

Jual Ring Merpati Berbagai Model, Nama Atur Sendiri
Jual-ring-merpati-nama-atur-sendiri-murah-berkualitas

Jual Ring Merpati - Ring merpati atau cincin merpati adalah salah satu alat yang digunakan untuk memudahkan kita mengidentifikasi merpati Read more

Giringan A Giringan B, Apa Artinya?
giringan-a-giringa-b-pada-merpati

Giringan A Giringan B - Pernahkah teman-teman mendengar istilah ini pada permainan merpati? Atau mungkin pernah mendengar istilah ini saat ke Read more

Vitamin dan Suplemen Merpati Lomba Wajib
suplemen-dan-vitamin-merpati-balap

Vitamin dan Suplemen Merpati - Suplemen dan vitamin untuk merpati balap dan tinggi memang sifatnya pilihan, bisa diberikan ataupun tidak Read more

Makanan Burung Merpati Balap dan Tinggi
makanan-merpati-balap-dan-tinggi

Makanan Burung Merpati - Makanan adalah salah satu hal yang dibutuhkan oleh maklhluk hidup, tidak terkecuali burung merpati atau burung Read more

Memilih Burung Dara/Merpati Tinggian Kolong yang Bagus
memilih-merpati-yang-bagus

Memilih Burung Dara Bagus - Memilih burung dara tinggian yang bagus adalah salah satu tahap yang perlu dilakukan untuk mendapatkan Read more

Beternak Merpati Balap dan Tinggian dengan Metode Genetic Breeding
cara-berternak-merpati

Berternak Merpati - Dalam beternak merpati Apakah itu merpati balap atau merpati tinggian atau bulu merpati pos bahkan merpati hias pastinya Read more

Warna Merpati Unik yang Jarang Terlihat
warna-merpati-unik

Warna Merpati Unik - Selain warna merpati normal seperti megan, tritis, blorok, gambir dan lainnya, selengkapnya baca : warna merpati. Read more

36 thoughts on “Penyebab dan Solusi Telur Merpati Tidak Menetas”

  1. burung saya sudah nelor dua kali yg pertama ada2 telor tp pecah karna sy kurung yg ke2 telornya ada 1 pertama sy lepasin burungnya nya malah dia nelr di luar 1nya eh malah pecah itu kesalahan siapa bagaimana cara mengatasinya

    Reply
    • tergantung betinanya gan,kalo sering ya bisa aja netas.tapi nanti juga yang jantan bantu ngeremin kok kalo telur suda dua.

      Reply
  2. gan kalo sedang mengerami, kalo mau dimandikan, gimana? telurnya dibiarkan saja tidak di erami bebrapa saat? atau saat sudah dimandikan cepat cepat taruh kandang lagi?

    Reply
    • kalo sedang di erami yang dimakdikan jantnnya saja. betina biarkan ngeram. setelah kering baru gantian jantannya yang ngerami

      Reply
    • wah kalo jenis hormonnya saya kurang tau namanya apa, mungkin testosteron yah sama kaya manusia. Cuma kalo makanannya baik kasih vit E dan minyak ikan

      Reply
  3. Burung saya lagi bertelur yang mengeram hanya si betina saja. Yang jantannya hilang. Tidak balik ke sarang, ntah apakah hilang atau ada yang nyuri. Nah apakah akan bisa menetas kalo betina mengeram terus?

    Reply
    • kalo betinanya ngeramnya rutin sih bisa netas (ngeram dari pagi sampai sore), saya pernah kejadian betinanya aja ngeram terus, keluar cuma pagi sama sore buat makan & minum. Anaknya netas, dan saya ga tau bapaknya yang mana, karena waktu itu dia ga ada jodohnya. Tapi jarang yang begini, biasanya telur ditinggal kalo pasangannya ga ada

      Reply
  4. gan,mau tanya merpati saya jantan sama betinanya mau ngerami.tapi telur yg satunya kena kotoran merpati apakah bisa menetas?salam hangat.

    Reply
  5. Gan merpati saya udah bertelur 1,tapi telurnya dipecahin,
    Mendingan telurnya di buang atau di biarkan tetep dikandang ya biar merpatinya ngga bingung?

    Reply
  6. Gan mau tanya klo sudah bertelor trus 3 hr pasangannya entah kmn atau di curi,apakah bs di erami jantan lain itu bs netas ga ya atau sebaiknya di ambil telornya ap gmn?

    Reply
  7. Nanya dong,kl lg pas ngeramin trus yg jantan ninggalin nyamoerin betina krn mau kawin gmn? Jd telurnya ditinggalin, trus hbs kawin balik lg ke telurnya, apakah gak papa?

    Reply
  8. Gan mau nanya , jika terlur burung lain di taro dengan burung yg sedang di mengerami , apakah ketiga telur itu akan menetas ? Trs ada efek samping ga buat burung yg sedang mengerami . Di taro telur burung lain .

    Reply
  9. Om mau tanya burung dara saya bertelur tapi cuman 1 trus tiap hari di kejar” sama kucing burung dara saya , apakah bisa menetas kalau di ganggu sama kucing

    Reply
  10. bang burung saya nelor ada 2 bang, nah pas netes jadi naga bang, trus saya bawake lapak bang, pas saya kelepek orang orang pada lari bang, pas naganya turun panteknya robohhh
    gimana solusinya bang

    Reply
  11. Gan,merpati saya lagi ngeram tpi jeraminya saya ganti yg baru krn yg lama basah..trus setelah d ganti ga mau d erami..gmn solusinya..trimaksih

    Reply

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.