Murai Batu Mempunyai Kicauan yang Unik

0
8299

Burung murai batu adalah salah satu primadona kalangan kicau mania saat ini. Burung ini mempunyai harga yang cukup tinggi dikelasnya. Terlebih lagi jka sudah mmenangkan kontes dan berbagai perlombaan, harganya akan sangat berlipat-lipat. Burung murai batu menjadi primadona bukan hanya dari kicauannya saja yang merdu tetapi juga dari warnanya yang unik dan indah. Daya adaptasi yang cukup bagus menjadikandaya tarik tersendiri bagi para hobiis.

Burung Murai Batu

Murai batu memiliki bulu hampir semuanya hitam, kecuali bagian bawah badan berwarna yaitu merah cerah hingga jingga kusam. Terdapat sedikit warna biru di bagian kepala. Ekor panjang tegak dalam keadaan terkejut atau berkicau. Badan berukuran 14-17 cm. Termasuk burung yang sedang dikalangan kicau mania.

Murai batu merupakan burung teritorial, dia berpindah dari satu tempat ketempat untuk mencari tempat kekuasaannya. Burung ini hidup di hutan-hutan dataran rendah hingga ke ketinggian 1500 meter dibawah permukaan laut. Paling sering dijumpai pada di ketinggian 500-600 meter dpl. Tempat yang cocok untuknya yaitu hutan tropis yang lembab, hutan sekunder dan perkebunan. Berbeda dengan kebanyakan burung lainnya burung ini tinggal dekat permukaan tanah, biasanya di semak-semak, rumpun bambu dan pohon-pohon pendek yang terlindungi.

murai-batu-aceh

Murai Batu adalah burung yang termasuk kedalam omnivora tetapi dominan terhadap serangga. Makanan burung murai batu di alam bebas adalah serangga kecil seperti semut, kutu, kaki seribu, cacing, dan belatung. Burung ini juga menyukai buah-buahan sejenis berry.

Burung ini memliliki banyak kicauan yang beragam, tergantung apa yang ia dengar dan bakat bawaan. Biasanya pera penggemar kicau selalu memperdengarkan kicauan hasil rekaman untuk murai batu mrerka. Yang mana diharapkan akan ditirukan. Burung murai batu dilatih sedemikian rupa agar cepat gacor (lancang berkicaunya).

Kandang untuk murai batu biasanya berukuran aga besar dengan ukuran 100 cm untuk tingginya dan lebar yang bermacam-macam.

Berikut burung murai batu di alam bebasnya

 

 

Ini contoh kicauan murai batu yang sudah gacor.

Pembagian jenis murai batu berdasarkan nama ilmiahnya

Copsychus malabaricus malabaricus, penyebarannya di Semenanjung India

Copsychus malabaricus leggei, penyebarannya di Sri Lanka

Copsychus malabaricus indicus, penyebarannya di Nepal hingga Assam dan Timur laut India

Copsychus malabaricus interpositus, penyebarannya di Barat Daya Cina hingga Myanmar, Thailand, Indocina

dan Kepulauan Mergui

Copsychus malabaricus minor, penyebarannya di Hainan (Cina Selatan)

Copsychus malabaricus mallopercnus, penyebarannya di Semenanjung Malaya, Kepulauan Riau dan Kepulauan Lingga

Copsychus malabaricus tricolor, penyebarannya di Sumatra, Jawa, Bangka, Belitung, dan Pulau Karimata

Copsychus malabaricus mirabilis, penyebarannya di Pulau Prinsen (Selat Sunda)

Copsychus malabaricus melanurus, penyebarannya di Pulau-pulau di Barat Laut Sumatera

Copsychus malabaricus opisthopelus, penyebarannya di Pulau-pulau di Barat Daya SUmatera

Copsychus malabaricus javanus, penyebarannya di Jawa Tengah

Copsychus malabaricus omissus, penyebarannya di Jawa Timur

Copsychus malabaricus ochroptilus, penyebarannya di Pulau Anambas (Laut Cina Selatan)

Copsychus malabaricus abbotti, penyebarannya di Pulau Bangka dan Belitung

Copsychus malabaricus eumesus, Kepulauan Natuna

Copsychus malabaricus suavis, Kalimantan kecuali Kalimantan bagian Utara

Copsychus malabaricus nigricauda, penyebarannya di Pulau Kangean dan Pulau Matasiri (Laut Jawa)

Copsychus malabaricus stricklandii, penyebarannya di dataran rendah Kalimantan bagian Utara, Labuan, Balembangan dan Pulai Banggi

Copsychus malabaricus barbouri, penyebarannya di Pulau Maratua (di Utara Kalimantan)

Nah diatas demikian adalah informasi yang dapat kami sampaikan tentang burung murai batu, mohon ditambahkan di kotak komentar. Ceritakan juga murai milik kalian ya.

NO COMMENTS

LEAVE A REPLY

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.