Lovebird Tidak Bunyi saat Lomba – Dalam dunia lovebird khususnya lovebird kicau untuk gantangan mendapati lovebird tidak bunyi saat lomba adalah salah satu hal yang paling menyebalkan tentunya. Bagaimana tidak burung yang diharapkan juara atau minimal masuk nominasi bunyi saja tidak.
Memang membuat burung lovebird membuat lovebird gacor di lapangan menjadi salah satu tantangan yang dihadapi para kicau mania semua. Pasalnya karakter lovebird berbeda-beda dan masalah lovebird juga berbeda, sehingga perawatannyapun bermacam-macam.
Ada yang mengalami masalah lovebirdnya tidak mau bunyi ngekek dilapangan? Atau ingin mengetahui kenapa lovebird tidak mau ngekek dilapangan? Padahal dirumah rajin ngekek tapi setelah digantang malah gembos.

Oke berikut ini tips setingan agar lovebird rajin ngekek saat lomba, biar tidak gembos, dan mengatasi macet bunyi. Tips ini saya dapatkan dari master kicau yang walaupun namanya tidak seterkenal sigit WMP tetapi kemampuan nyeting burungnya sudah terbukti di lapangan.
Setingan Mengatasi Lovebird Tidak Bunyi saat Lomba
Mengatasi burung lovebird macet bunyi atau jarang bunyi baik di rumah atau di lapangan.
- makanan harian cukup milet putih saja dan jangn kasih jagung atau kangkung terlebih dahulu.
- harian cukup mandi jam 7 pagi dan jemur minimal 1 jam
- umbar di kandang umbaran setiap 2 hari sekali
- mandikan malam antara jam 9-10.
- embunkan jam 4 pagi. Baca : manfaat embun burung kicau
Mengatasi burung lovebird macet bunyi atau jarang bunyi di lapangan padahal di rumah bunyi. Lovebird yang seperti ini perlu dilatih mentalnya. Selain perawatan diatas juga terapkan perawatan berikut ini untuk melatih mentalnya.
- harian gantung di tempat ramai orang lewat
- jemur dibawah dan sambil diawasi
- koloni atau sendirikan lovebird. Ada yang cocok dikoloni ada yang cocok disendirikan. Silahkan cari yang cocok
- Download : lovebird ngekek panjang
Nah cara diatas bisa digunakan untuk lovebird malas bunyi atau lovebird tidak bunyi saat lomba. Ini bisa diakibatkan mentalnya yang kurang atau lovebird sedang stress (kurang mood). Jika ada pertanyaan tentang setingan lovebird bisa tanyakan pada kami.
Lb sya mengalami sperti itu om , dirmah durasi keluar terus sedangkan pas dgantang lb hanya bengong tapi ttap anteng di tangkringan , mank se dari usia paud smpe skrang usia 9 bulan gak pernah dibwak kelapangan . Mohon solusinya nya
mentalnya kurang om, taruh di tempat ramai banyak orang lewat, sering-sering di track sma lb lainnya itung2 latihan mental
suhu saya baru pelihara lovebird beli 2 ekor, katanya sih umur 3 bulan tapi kok ga pernah bunyi ya? dipancing pk mp3 burung keliatan respon jd lincah tp tetep ga bunyi. solusi nya gimana ya maklum baru pelihara dan ga ngerti apa2.
coba dimaster dulu om dan dipisahkan. klo disatukan memang jarang bunyi
om sy minta ilmu nya om,, sy punya LB udah bunyi ajh kalau dirumah durasi 40 sampai 1 menit tp ketika sy bawa ke gantangan LB sy diem kalau gak maen di kandang ..gmn ya om ngatasin LB ky gtoo udah 7 x kondangan ajh ?
mentalnya kurang itu omku, taro aja d tempat yang rame
Biar cepet selesai mabung diapakan om,baru mulai bagung,,,mohon pencerahannya,,,burung saya jadi macet bunyi..
kasih EF sama vitamin sama makanan yg penuh protein om, itu bisa membantu pertumbuhan bulu.
Yang saya juga gitu om, di rumah rajin bunyi, giliran di gandeng burungnya gk bisa diem om, sering naik turun, solusinya gmn om?
itu mentalnya om masih kurang. naik turun tangkringan udh d bahas disini : lb naik turun tangkringan lomba
om mau tanya knp birahi dah rapet pas digantangan tp masih g bunyi? padahal biasanya bisa masuk 3 besar lah ini kok macet? kira” kendalanya ada dmn ya om? bulu rapi,kotorannya juga utuh bagus warna ijo,sayap nyilang rapet
setingan pakan EF ada yg dirubah ga? Umur berapa? jantan apa betina?
Om,,punya saya Lb-ny di rumah bisa dikatakan gacor,,mau ditaro bawah/atas tetep bunyi..tp ya itu Om pas di bawa gantang burung cuma ngepak loncat ngepak lagi,,ga mau ngekek cuma bunyi saut”an doang..itu gmn Om solusinya..trims
latih mental om, burung g mau bunyi krna kalah mental.
Mohon bimbingan nya suhu, suhu kenapa ya burung saya sering naik turun tangkringan terus ga bunyi pas di gantangan dan lebih seneng main di bawah bukan di tangkringan… Terus juga kalo di rumah kadang burung tuh rajin bunyi kadang ga rajin bunyi nya, mohon pencerahan nya suhu
umur berapa om?
Mw tanya om lb sya di rumah ngekek di bawak ke lpangan juga ngekek maen sf. Tpi past di gantung mlah gk bunyi sama sekali kira2 penyebabnya apa umurnya 2.5thun lbih mungkin 3thn. Soalnya udh tua bulunya udh ubanan.
Lb sya bkan lb bahan dan juga bukan lb yg gk prnah ikut gantang. Malahan lb prtasi di tngan orng lamanya bahkan prtasinya udh bnyak. Itu ditngan yg lama.
Kira2 penyebabnya gk bunyi sama skli past di gantung apa?
Sdangkan past tiba di lapangan langsung ngekek dia atau bisa di bilang bocor di bwah
Bagi trik dan sarannya om.
faktor rawatannya um, coba tanya rawatan di pemilik awalnya gimana
Mau Minta Solusi Suhu, LB Saya Persis Seperti Itu di rumah ngekek panjang, tapi di gantang gk mau bunyi , sekali nya bunyi seperti balibu ngepak saya tidak begitu panjang padahal umurnya sudah dewasa dn klo dirumah kepantau 15-30 detik om. Kira² Kurang apa ya Suhu? Padahal itu burung sering ane bawa gantang. minta solusi nya om om ?
Mau Minta Solusi Suhu, LB Saya Persis Seperti Itu di rumah ngekek panjang, tapi di gantang gk mau bunyi , sekali nya bunyi seperti balibu ngepak sayatidak begitu panjang padahal umurnya sudah dewasa dn klo dirumah kepantau 15-30 detik om. Kira² Kurang apa ya Suhu? Padahal itu burung sering ane bawa gantang. minta solusi nya om om ?
Lovebird saya selalu juara diusia paud/balibu dgn kategori ngekek lumayan.. Tapi sekarang usia menginjak remaja kok perfomaNya drop itu gimana Hu,ngekek juga jadi jarang + tidak mengeluarkan durasi panjang.. Diikut lombakan malah tidak mau bunyi.. Mohon pencerahanNya. Trimakasih?
Punya paruh putih gacor di rumah di cetrekin langsung ekek di gantang malah nyimak
Misi om mau tanya kenapa lb saya tidak pernah narik panjang cuma ngepak sayap aja ??
Padahal usia sudah dewasa tapi cara kerja nya seperti balibu
Mohon arahan nya om ???
Om laberd aku umur 1 tahunan jarang bunyi pas bunyi panjang tak kasih untulan jantan malah gak mau bunyi ,mohon bimbinganya om
minta solusi nya dong. saya baru pertama kali memelihra. lovebrid. setelah tidak di mandiin 1 minggu. tpi ngekek nya ga bunyi. apakah ada solusinya
Om knpa lb saya kok jaarang bunyi ketika di trek sama lb lain…padahal kalo sama untulanya lumayan gacor..
Dan saat ditrek kayak bingung gitu lb saya, dan gak bunyi sama sekali…?
Om burung saya pertamannya itu bunyi panjang sekarang kok cuma pendek” penangannanya gimna ya om supaya bisa kemabli durasinnya