Cara Membuat Grit (Asinan) Merpati

Membuat grit (asinan) merpati – Grit atau asinan pada burung merpati adalah sebutan bagi mineral yang biasanya terbentuk dari pecahan kulit telur, kerang, batu-batu kecil (pasir), arang, pecahan batu gamping dll. Jika merpati di umbar biasanya merpati memakan bebatuan kecil, nah itu merpati sedang memakan grit (sebutan). Fungsi grit ini adalah sebagai sumber mineral dan … Read more Cara Membuat Grit (Asinan) Merpati

Penyebab dan Solusi Telur Merpati Tidak Menetas

Telur merpati tidak menetas – Dalam melakukan penangkaran baik itu jenis burung kicau maupun burung merpati pasti tidak ingin mengalami telur yang gagal atau tidak menetas. Tetapi terkadang telur yang gagal ini bisa saja terjadi saat penangkaran. Untuk itu kita perlu menyelidiki penyebab dari burung yang tidak menetas agar bisa meminimalisir kegagalan pada telur. Berapa … Read more Penyebab dan Solusi Telur Merpati Tidak Menetas

Membuat Jamu Merpati Balap Tinggi Kolongan

Membuat Jamu Merpati – Burung merpati adalah salah satu burung yang di adu ketangkasan terbangnya, terutama dalam hal kecepatannya. Saat dimainkan lama-kelamaan burung merpati akan kehabisan stamina karena terus dimainkan, jika sedang latihan burung bisa diistirahatkan tetapi saat lomba maka tidak bisa istirahat lagi, melainkan burung harus terus bekerja walau dalam keadaan otot yang lelah. Tentu … Read more Membuat Jamu Merpati Balap Tinggi Kolongan

Memilih Betina Geber Untuk Merpati

Memilih betina geber untuk merpati – Memilih Betina bagi merpati kita adalah salah satu faktor penting dalam bagus jeleknya kualitas giring merpati player kita. Karena untuk mendapatkan hasil yang memuaskan kita harus memperhatikan dalam memilih betina geberan. Player akan sangat bersemangat jika melihat geberan betinanya dan diharapkan hasil yang maksimal. Jika salah dalam memilih betina … Read more Memilih Betina Geber Untuk Merpati

Jual Merpati : Betina YAP x Sinar Mas

Dijual merpati betina dengan keterangan sebagai berikut. Ring : Los ring Ternakan : Kruiputera Bapak : Trah Sinar Pulo Mas (warna coklat) Ibu : Trah Golden YAP (Kelabu jambul mata putih) Umur : 3-4 bulan, Lar 4. Keterangan : Kebiasaan setiap pagi betina ini ngawang tinggi terbangnya. Tembak dan turunnya kenceng layaknya burung jantan. Potensial … Read more Jual Merpati : Betina YAP x Sinar Mas

Cara Memasang Sawangan/Hatong pada Merpati

cara memasang sawangan pada merpati

Cara memasang sawangan pada merpati – Sawangan mempunyai nama lain juga hatong, suling, dll adalah salah satu aksesoris pada merpati yang digunakan untuk membuat tanda berupa suara ketika merpati datang khususnya bagi merpati tinggi. Merpati tinggi biasanya menggunakan sawangan agar mudah menandakan saat merpati datang, karena merpati tinggi terkadang luput dari pengawasan joki ketika di geber. Bisa … Read more Cara Memasang Sawangan/Hatong pada Merpati

Merpati Tidak Giring atau Lama Giringnya

Merpati lama atau tidak mau giring – Banyak sekali yang bertanya kepada saya di blog ini ko merpati saya tidak mau giring? Ko merpati saya lama yah giringnya? Apa penyebab merpati tidak mau giring? Yah terkadang kita membeli merpati adalah untuk dimainkan Nah untuk membahas itu banyak sekali faktor yang saya tahu berdasarkan pengalaman saya memelihara merpati … Read more Merpati Tidak Giring atau Lama Giringnya

Mengobati Penyakit Uci Uci Pada Merpati

Mengobati Uci Uci Pada Merpati – Uci uci adalah penyakit yang menyebabkan benjolan di anggota tubuh. Uci uci tidak terjadi hanya pada merpati tetapi pada hewan lainnya dan pada manusia juga bisa. Pada dasarnya uci uci adalah pembengkakan kelenjar getah bening. Karena kelenjar ini ada dimana-mana jadi uci uci bisa terjadi dibagian tubuh mana saja, … Read more Mengobati Penyakit Uci Uci Pada Merpati

Melatih Nafas Merpati Agar Kuat

Melatih nafas merpati sangatlah penting dalam membuat merpati bekerja maksimal. Udara atau nafas sangat penting bagi makhluk hidup dan sifatnya absolut tidak bisa dihilangkan. Udara (oksigen) diperlukan oleh tubuh untuk proses pembakaran makanan menjadi energi yang akan di sebarkan keseluruh tunbuh, jika di ibaratkan nafas adalah sistem pembakaran didalam kendaraan, semakin bagus maka pembakaran bahan … Read more Melatih Nafas Merpati Agar Kuat

Jenis dan Harga Merpati Hias

merpati hias jacobin

Merpati Hias atau Fancy Pigeon adalah salah satu jenis merpati yang sering dipelihara. Merpati hias sangat banyak sekali jenisnya, jenis merpati hias dibedakan berdasarkan beberapa kategori, yaitu berdasaekan ukuran badan, berdasarkan bentuk badan bersadarkan warna bulu. Merpati hias berdasarkan ukuran badan rata-rata mempunyai ukuran badan yang lebih besar dari rata-rata. Merpati kategori ini di daerah … Read more Jenis dan Harga Merpati Hias

Merpati Jawa Sungut atau Mansen Endemik Indonesia

Merpati Jawa Sungut – Merpati atau burung dara adalah salah satu binatang yang banyak dipelihara di masyarakat. Umumnya merpati ini dipelihara untuk dimainkan hanya sebagian saja yang untuk hias (koleksi merpati hias). Merpati mansen atau dikenal juga sebagai merpati jawa sungut berasal dari daerah jawa sesuai dengan namanya. Merpati jawa sungut ini termasuk kedalam merpati … Read more Merpati Jawa Sungut atau Mansen Endemik Indonesia

Jual Sepasang Bahan Tinggian Kolong

SOLD OUT – TERJUAL Mau jual piyikan sendiri nih, burung bahan tinggi kolong sepasang satu teloran. Tadinya burung mau dimainkan sendiri tapi kayaknya bakal ga ke latih bener soalnya bolak balik luar kota lagi mau fokus ngerjain skripsi dulu. Ane jual murah aja om itung-itung titip latih sama nyari kawan. Indukan : Jantan (ring MR-JAK … Read more Jual Sepasang Bahan Tinggian Kolong

Cara Mengobati Patek, Cacar, Kutil pada Merpati

Patek atau dikenal juga dengan Pigeon Pox adalah salah satu penyakit merpati yang sering muncul dan biasanya masyarakat awam menyebutnya kutil merpati. Penyakit ini adalah penyakit yang menyerang lapisan epidermis pada kulit merpati, terutama pada bagian yang terbuka. Patek pada merpati diakibatkan oleh virus. Virus ini bisa di bawa oleh beberapa sebab, lingkungan yang kotor, … Read more Cara Mengobati Patek, Cacar, Kutil pada Merpati

Cara Menjinakkan Merpati yang Giras atau Liar

Orang-orang biasanya memelihara merpati untuk dimainkan entah itu merpati balap atau tinggi. Tetapi untuk mempermudah melatih merpati dibutuhkan merpati yang jinak agar tidak ‘panik’ ketika di latih maupun disimpan dalam kandang merpati. Seringnya burung yang masih liar atau giras akan menyulitkan kita. Jika yang liar itu betina geber maka akan sulit bagi kita untuk menangkapnya … Read more Cara Menjinakkan Merpati yang Giras atau Liar

Makanan Merpati Agar Cepat Gemuk

Sebagian pemain merpati kadang kesulitan agar merpatinya menjadi gemuk dan sehat. Atau agar merpatinya terasa empuk saat di pegang. Ada beberapa cara untuk menjadikan itu semua. Tetapi kita juga harus faham ada beberapa merpati yang akan terasa keras (tulangan lancip) saat di pegang dan tidak bisa empuk karena itu sudah bawaan. Yang bisa di usahakan disini … Read more Makanan Merpati Agar Cepat Gemuk

Jual Sepasang Merpati Bahan Tinggi Kolong Murah

Dijual merpati tinggian (kolong). Merpati apa adanya, bisa di pantau sendiri. SOLD OUT – TERJUAL   Lokasi : Beji timur, depok, belakang kampus UI/PNJ. Harga : Minus : burung jarang di latih, baru dilatih 1 hari di lapak. Burung di kandang terus harus sabar nunggu tenaganya keluar. Harus sabar pokoknya Posisi : Piyik lar 2, … Read more Jual Sepasang Merpati Bahan Tinggi Kolong Murah

Merpati Mabung dan Istirahat

Merpati mabung – Moulting atau dikenal dengan istilah Mabung adalah proses ganti bulu pada burung, Untuk vitalitas dan kesuburan, mabung yang baik sangat penting untuk merpati lomba. Proses mabung adalah masalah rumit secara detail rincian prosesnya belum semua diketahui atau diteliti. Yang kita tahu, adalah faktor-faktor berikut memainkan peran penting dalam proses mabung : 1. … Read more Merpati Mabung dan Istirahat

Cara Memandikan Merpati Agar Bebas Kutu

Kutu pada merpati sangat mengganggu, terutama bagi kesehatan dan kenyamanannya. Kutu banyak muncul di musim panas setelah hujan, karena pada cuaca yang seperti itu kutu mudah sekali berkembang biak. Ada dua kutu merpati yang saya ketahui, yaitu yang berukuran besar sebesar lalat dan yang berukuran sangat kecil, hitam yang terselip didalam bulu merpati. Saya menggunakan istilah … Read more Cara Memandikan Merpati Agar Bebas Kutu

Cara Menjodohkan Merpati

merpati kawin

Cara Menjodohkan Merpati – Bagi para pemain merpati tentu ini adalah tahap awal yang sangat menentukan permainan merpati, karena merpati yang bisa dimainkan harus berjodoh terlebih dahulu, kalo ga jodoh ga bisa di geber hehehe. Nah ada sedikit tips dan trik nih bagaimana cara menjodohkan merpati bagi pemula, mudah-mudahan ini menjadi awal yang bagus untuk … Read more Cara Menjodohkan Merpati

Cara Mengobati Cacingan Pada Merpati

Cara mengobati cacingan pada merpati – Pernahkah sobat merpati mengalami mrpatinya banyak makan tetapi badan tetap kurus? Terlihat tidak sehat dan layu. Jika seperti itu maka merpati sobat kemungkinan besar terinfeksi cacing. Penyakit cacingan disebut juga helminthiasis yang akan menyebabkan kerugian pada kita, karena merpati penderita mengalami hambatan pertumbuhan, giring kurang bagus, tenaga kurang, telur terlambat. Cacing yang menginfeksi ternyata … Read more Cara Mengobati Cacingan Pada Merpati

Mengobati Merpati Hidung Berair Ngorok atau Snot

merpati sakit

Mengobati Merpati Hidung Berair – Bagi pecinta merpati yang merpatinya mengalami gejala seperti hidung berair, nafas ngorok dan terlihat lemas besar kemungkinan merpatinya terkena snot atau Infectious Coryza. Jika pada manusia ini tidak jauh berbeda seperti pilek. Penyakit ini menyerang bagian pernafasan pada merpati dan menyumbat hidung. Gejala Snot Merpati Dari pengalaman saya dan kumpulan berbagai … Read more Mengobati Merpati Hidung Berair Ngorok atau Snot

Memilih Indukan Merpati Balap Tinggian POS

Memilih indukan merpati memang tidak mudah. Sobat merpati perlu melakukan beberapa tahap untuk melakukan seleksi. Selain seleksi terhadap burung sobat merpati juga perlu berimajinasi dalam membantuk anakan merpati seperti apa yang akan dibentuk nantinya. Oke simak ya rangkuman saya dari beberapa pemain merpati dalam memilih indukan merpati.

merpati-pupur-2

Memilih Indukan Merpati

Untuk memilih indukan merpati balap, tinggi, atau pun merpati POS saya rasa caranya sama sob tidak jauh beda langkah-langkahnya tetapi karakteristik nya saja yang berbeda. Kurang lebih untuk memilih indukan merpati yang bagus adalah dari faktor berikut :

1. Trah

Simpelnya trah itu ‘jalan pintas’ untuk menghasilkan anakan yang bagus. Trah juara rata-rata menghasilkan anakan yang bagus juga. Kenapa? karena trah juara berarti merpati sudah terlatih di medan tempur dan terbukti bisa berprestasi. Seorang anak tidak mungkin jauh dari sifat orang tuanya. Bisa saja kita menghasilkan merpati bagus dari merpati non-trah tapi pastinya meerlukan waktu yang tidak sebentar dan itu tentu merugikan kita. Ada yang mengatakan trah merpati trah dan non trah sama saja, tapi pada kenyataannya dilapangan yang stabil berprestasi dan berpenampilan ‘bagus’ rata-rata adalah merpati yang mempunyai trah bagus (punya darah bagus) apalagi jika di burung balap, garis trah merpati balap sangat menentukan. Memilih trah untuk indukan pun tidak sembarangan perlu di perhatikan garis keturunan dari saudara-saudaranya, apakah saudaranya ada yang bagus atau tidak. Perhatikan juga peternaknya apakah bisa dipercaya atau tidak. Rata-rata peternak yang bagus biasanya tidak terlalu ‘lebay’ dalam menceritakan prestasinya dan tidak banyak omong kosong.

2. Kinerja di lapangan

Kinerja merpati dilapang juga bisa menjadi patokan kita dalam memilih indukan yang bagus. Dikatakan diatas bahwa anak tidak jauh dari orang tuanya nah inipun berlaku demikian, kinerja yang ada pada orang tuanya diharapkan bisa menurun kepada anakannya nanti, sehingga kinerja ini enjadi salah satu patokan kita. Selain itu kita juga bisa menyesuaikan karakteristik merpati seperti apa yang kita inginkan dengan cara melihat kinerjanya dilapangan.

3. Pegangan

Sebagian pemain merpati punya cara tersendiri dalam ‘meraba’ merpati. Pegangan merpati biasa disebut dengan katuragan, katurangga dll. Nah pegangan merpati untuk indukan disesuaikan dengan pegangan yang kita inginkan kepada anak-anaknya, dan diharapkan pegangan indukannya menurun pada anaknya. Disini saya tidak akan membahas pegangan-pegangan seperti apa karena kurangnya pengalaman saya tetapi berdasarkan apa yang saya lihat di beberapa peternak pilihlah indukan yang berbadan bulat, empuk, dan mempunyai bulu halus yang lentur. baca juga : kandang merpati ternak

Diatas adalah tata cara memilih indukan merpati balap tinggi maupun pos. Semoga tata cara diatas memberikan manfaat bagi pecinta merpati semua.

Cara Memasang Ring Merpati

Memasang ring merpati sebenarnya tidaklah terlalu sulit, kita hanya perlu memperhatikan besarnya kaki serta umur merpati. Ring berfungsi untuk penanda merpati ternakan kita, menandakan keturunan pada merpati itu, menandakan kapan merpati itu lahir. Apalagi ternakan merpati yang sudah menghasilkan ratusan bahkan ribuan burung, tentu pnandaan ring ini penting sekali agar kita tahu persis identitas pada merpati kita.

Kapan Memasang Ring Merpati?

Ring merpati di pasang saat merpati masih piyik, sekitar umur 4-7 hari, tetapi yang ideal adalah sekitar 4-7 hari. Lamanya hari ini tidak mutlak tetapi suatu kebiasaan atau lumrahnya umur segitu, yang perlu diperhatikan adalah besarnya kaki pada piyik merpati, berdasarkan pengalaman saya dan teman-teman umur yang ideal dalam pemasangan ring adalah sekitar 4-7 hari. Jika dipasang sebelum 4 hari ring rawan lepas jadi harus di cek setiap harinya, jika dipasang di umur 10 hari ring tidak muat di kaki merpati.

Cara Memasang Ring Merpati

Untuk memasang ring merpati kita lakukan langkah-langkah berikut

1. Siapkan ring dan merpati yang akan di pasangkan ringnya, dengan usia diatas sudah dibahas. Selanjutnya pegang merpati agar posisi menjadi nyaman.

sumber gambar : http://masnino.com/berbagi-cara/memasang-ring/

cara-pasang-ring-merpati-1

2. Ambil ring yang sudah disiapkan, lalu tarik kaki merpati yang akan dipasang ringnya, biasanya disebelah kanan jika satu ring.

cara-pasang-ring-merpati-2

3. Bersihkan kaki merpati dari kotoran, lalu masukkan di ke 3 jari merpati seperti di gambar. Jika kesulitan memasukkan ringnya bisa dengan mengoleskan minyak sayur atau lotion di kaki merpati terlebih dahulu

cara-pasang-ring-merpati-3

4. Gerak-gerakkan sampai ring masuk di kaki merpati, gerakkan secara perlahan agar merpati merasa nyaman.

cara-pasang-ring-merpati-4

5. Ini adalah langkah tersulit dalam memasang ring pada merpati, lakukan secara hati-hati. Setelah ring masuk sampai keujung jari terakhir ambil bulu merpati atau lidi untuk mencongkel jari kaki yang mengganjal, lihat gambar untuk mudahnya. Lakukan secara perlahan agar tidak menciderai merpati.

cara-pasang-ring-merpati-5

6. Setelah itu ring bisa masuk dengan sempurna, gerak-gerakkan jari kaki merpati untuk melemaskan kakinya.

cara-pasang-ring-merpati-6

 

Nah cara diatas adalah cara memasang ring merpati secara umum. Mudah-mudahan artikel ini bermanfaat buat semuanya.

Model Ring Merpati

Ada beberapa jenis ring yang biasa digunakan dalam measang ring merpati.

Ring Donat

model-ring-merpati-21

ring-merpati-model-donat

Ring Baja

ring-merpati-model-baja

Ring Merpati Laser

ring-merpati-model-laser

Ring Merpati Model Roda

ring-merpati-model-roda

ring-merpati-model-roda-2

Cara Membuat Kandang Merpati yang Baik

Lingkungan dan tempat tinggal merpati adalah salah satu faktor penting dalam perawatan merpati. Kandang merpati yang baik termasuk kedalam faktor tersebut. Dalam membuat kandang merpati ada beberapa faktor penting untuk membuat kandang merpati, yang pertama dari faktor kesehatan yang kedua faktor fungsi kandang merpati. Ada beberapa tipe kandang merpati yang biasa digunakan diantaranya.

Baca : Agar merpati mengetahui kandang

Jenis Kandang Merpati

Sebenarnya tidak ada patokan jenis dari kandang merpati tetapi saya mempermudah dengan mengkategorikan jenis kandang merpati yang biasa di pakai oleh para pecinta merpati.

Kandang Gupon Merpati

Kandang gupon merpati biasa di pakai untuk tempat player merpati, kandang gupon ini bentuknya kubus dan biasanya dibentuk sedemikian rupa oleh para pecinta merpati. Kandang ini ukurannya tidak terlalu besar rata-rata berukuran sekitar 30x40x50 cm. Kandang ini biasanya digantung di tembok. Harga dari kandang ini relatif, sekitar 80-120 per unit tergantung bahan, ukuran, dan kerumitan design. Berikut contoh kandang gupon merpati. foto sumber : produk dari Fanni Firdaus.

gupon-merpati

kandang-merpati

membuat-kandang-merpati

Banyak farian dari kandang gupon merpati ini. Karena fungsinya sebagai tempat player kandang gupon tidak terlalu besar.

Kandang Ternak Merpati

Kandang ternak pada merpati adalah kandang yang biasa dipakai untuk ternak oleh para pecinta merpati. Kandang ternak ukurannya jauh lebih besar sekitar 80x90x90cm, kandang dibuat dengan ukuran tersebut karena nantinya akan memuat merpati dan anak-anaknya, serta dibuat agar merpati bisa kawin dialamnya sehingga tidak di ganggu merpati lain. Kandang ternak ini biasanya terbuat dari almunium atau kayu. Dengan penutup samping menggunakan triplex atau kawat macan makanya kandang ternak juga kadang disebut dengan kandang macan. Didalam kandang ternak biasanya ada gupon atau pegupon untuk tempat merpati tidur dan mengeram. Berikut contoh kandang merpati.

kandang-ternak-merpati1

Team-Muncar-Banyuwangi

foto : Team Muncar Banyuwangi

Kandang Merpati POS

Selain kandang-kandang diatas ada juga kandang yang biasa di pakai merpati pos, kandangnya simple tanpa pintu, lebih seperti rak buku hehe. Yap karena menimbang merpati pos jika dipelihara biasanya dalam jumlah yang banyak jadi untuk membuat kandang satu persatu akan menyulitkan dan mahal tentunya. nah ini ada salah satu contoh kandang merpati yang saya ambil dari mas yudha yusro

kandang-merpati-pos

kandang-untuk-merpati-pos

 

Faktor Kandang Merpati

Nah setelah mengetahui jenis-jenis kandang merpati kali ini sahabat merpati akan memberi gambaran kandang yang baik bagi merpatinya, berikut faktor-faktornya.

Ukuran Kandang

Usahakan ukuran kandang merpati muat untuk 4 burung, artinya jika di masukkan 4 ekor burung kandang tetap muat dan masih bisa bergerak, ini adalah antisipasi jika burung nantinya akan menetas di dalam kandang. Burungpun akan nyaman dengan kondisi seperti itu dan akan betah dikandang. Ukuran yang saya rekomendasikan tinggi lebar panjang sekitar 35x40x50.

Sanitasi Kandang

Selain faktor ukuran, kandang merpatipun harus mempunyai sanitasi yang bagus, kandang yang lembab akan mengakibatkan penyakit bermunculan. Sebaiknya kandang diberi alas bawahnya untuk menampung kotoran. Kandang jangan terlalu tertutup atau kata orang sunda sih ‘ngelekeb’ beri lah ventilasi secukupnya.

Posisi Kandang

Posisi kandang yang baik adalah menghadap timur dan tidak terhalang dari cahaya matahari. Usahakan kandang tersinari matahari terutama matahari pagi, karena matahari pagi sangat bagus bagi kesehatan merpati dan membantu membersihkan kandang merpati secara ‘kering’, kandang yang kering tidak lembab akan membuat merpati lebih sehat. Ketinggian kandang disesuaikan dengan kebutuhan, kalo saya suka yang bisa di raih saja jadi gampang untuk menengok merpatinya.

Oke diatas adalah beberapa faktor penting dalam membuat kandang merpati.